Futbol Internacional

León vence a LAFC y se proclama campeón de la Concachampions 2023

Los Esmeraldas obtuvieron el boleto al Mundial de Clubes.
León vs LAFC campeón Concachampions 2023 Liga MX MLS
El equipo de Nicolás Larcamón se impuso con autoridad | Foto: Club León (Twitter)

El BMO Stadium de California abrió sus puertas este domingo 4 de junio para recibir la final de vuelta de la CONCACAF Liga de Campeones entre LAFC y Club León. Con solitaria anotación de Lucas Di Yorio, los Esmeraldas superaron al conjunto de la MLS para proclamarse campeones.

El equipo de Nicolás Larcamón llegó a suelo californiano con ventaja de 2-1 en el marcador global, situación que obligó a LAFC a buscar el arco rival desde el silbatazo inicial. Los dirigidos por Steve Cherundolo generaron un par de ocasiones de peligro, pero la zaga de La Fiera estuvo atenta para mantener el cero en su portería.

León vs LAFC Concachampions final vuelta

La Fiera llegó al BMO Stadium con ventaja en el global | Foto: The Champions (Twitter)

Los representantes de la MLS parecían decididos a dar el primer golpe, mientras que León esperaba paciente con mucho orden defensivo. Fue al minuto 20′ cuando Iván Moreno encontró en el área a Lucas Di Yorio, quien definió de primera intención y con error incluido del portero John McCarthy, los Esmeraldas pusieron el 0-1 en el marcador.

Luego de la anotación, el conjunto local dejó de generar peligro a la ofensiva y los Felinos pudieron controlar las acciones en todos los rincones del campo. Así se fue el resto de la primera mitad, con unos Panzas Verdes cada vez más cerca de obtener el primer título internacional de su historia.

Para el complemento, el técnico del LAFC realizó modificaciones con el ingreso de Kwadwo Opoku y José Cifuentes; sin embargo, el cuadro mexicano se mantenía como absoluto dueño del esférico. La desesperación se hacía presente en el cuadro californiano y Cherundolo se vio obligado a hacer más movimientos.

Carlos Vela, quien pasó desapercibido desde la final de ida, se marchó del campo al minuto 64′ para ceder su lugar a Stipe Biuk. Las alarmas se encendieron en la banca del León al 67′ cuando Lucas Romero sufrió un fuerte golpe en la cabeza, pero tras la revisión, los médicos determinaron que podía continuar en la cancha.

Los minutos seguían corriendo y la escuadra de Los Ángeles seguía sin ofrecer ningún tipo de respuesta gracias al buen trabajo táctico de Nicolás Larcamón. El partido entró en la recta final y Kwadwo Opoku tuvo en sus pies la ocasión más clara de la parte complementaria, pero Rodolfo Cota se hizo presente con una gran atajada para evitar la anotación.

LAFC vivía sus mejores momentos de todo el partido y el arquero Cota tuvo que intervenir en más de una ocasión para mantener a salvo su arco. Del otro lado, León acariciaba la gloria, pero la celebración tendría que esperar, ya que el árbitro Iván Barton agregó 10 minutos al reloj.

Los locales se fueron con todo al ataque en busca del descuento, mientras que los Panzas Verdes se dedicaron a jugar al contragolpe, pero el marcador seguía sin moverse. Sin más tiempo en el reloj llegó el silbatazo final con el que León se convirtió en campeón de la Concachampions y a su vez obtuvo el boleto al Mundial de Clubes.